Ir al contenido principal

Tacu-Tacu Arequipeño

Almorzé en un restaurant "turísitico" cuya especialidad es la comida de Arequipa, que debe ser algún pueblo del interior del país. Por regla general la comida peruana ha sido excelente, pero este Tacu-Tacu, que resultó ser una extraña combinación de arroz con mariscos y frijoles verdes, todo mezclado y servido cual tortilla volteada, no me ha gustado mucho realmente. Me imagino que el mesonero que me atendió se dió cuenta, pues no me terminé el plato, de hecho creo que llegué a la mitad apenas del mismo, y enseguida pedí mi cafecito y la cuenta.

El café es un desastre acá. Lo sirve en forma de "infusión", es decir que le sirven a uno una taza con agua hirviendo y al lado colocan un envase con el café negro cerrero, para diluirlo en la taza. No sé si es el procedimiento, el prejuicio de pensar que los limeños no saben de café, o el condicionamiento que me han producido casi treinta años de panaderías portuguesas barinesas, guaras y capitalinas, con sus máquinas expresas italianas y su leche con mucha espuma hirviendo. No sé qué será pero por más combinaciones que he hecho del café de acá, siempre termino con un mal sabor de boca que se prolonga hasta el siguiente Trident.

Que vaina.

(El chupe de camarones es exquisito)

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Guía rápida para pasar como un experto en vinos

Hace poco leí un artículo con este título en un diario gringo en línea y pensé que podría escribirle a mis panas locales una guía similar, tomando ideas de ese texto, intentando no copiar descaradamente, y adaptando un poco el tema a nuestro mercado, aunque quizás funcione también para otros países vecinos. Acá van entonces algunos consejos para que cualquiera de Ustedes pueda parecer y sonar como todo un experto en vinos, claro que es importante ponerlos en práctica cuando uno se encuentre en compañía de colegas, amistades o familiares, que eso de tratar de convencerse a uno mismo no parece ser muy útil. Compra vinos –o recomienda comprarlos– en bodegones o supermercados de alto nivel. Justifica los precios mayores con aquello de que en esos sitios las botellas tienen mayor rotación, pues la gente de dinero toma más vino que güisqui dieciocho años. Llama siempre cepas a las uvas. Es exactamente lo mismo, pero te hace parecer un conocedor.

Fast track: SDQ-SJU-SDQ

Vuelo de nuevo ida por vuelta a San Juan desde Santo Domingo. ¡Que santas suenan estas ciudades! Santo, Santo, Santo es el Señor. El Domingo regresé casi a medianoche a Santo Domingo sin mucho problema, sólo lamentando no haber tenido tiempo de comprar un juego de copas Riedel que bastante falta me hacen, pues las copas de cristal para vino tienen la mala costumbre de quebrarse con frecuencia. Una copa Riedel cuesta en Caracas aproximadamente $30,00 (treinta dólares americanos), una sola copa, repito. En cambio en nuestro hermano norteño, tan denigradito él por estos días, un juego de cuatro copas de la misma marca y sabor cuesta unos cuarenta pedruscos similares ($40,00). Cuatro copas completicas con base y todo. ¿Las ventajas del mercado de oferta y demanda? Igual creo que la semana que viene me toca otro vuelo fugaz y contaré con más dinero, quizás entonces pueda darme el pequeño lujo.