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El Mejor Vino del Mundo (!?)

A veces me hacen esa pregunta, y todas, absolutamente todas las veces, siento que me la ponen difícil. Sobretodo por el hecho que, acerca del tema, me considero algo menos que un aficionado.

En esto de cuál es el mejor, el vino es como cualquier otra bebida, alimento o tabaco, por poner ejemplos populares. Uno no puede (o no debería) decir "el mango de Barinas es el mejor del mundo", o "el jugo de guanábana de Medellín es el mejor del continente", ni siquiera sería justo comentar que "el mejor helado que se hace en la ciudad es el de la tienda zutana". La razón es muy simple: todos los humanos somos diferentes y nuestro sentido del gusto, por tanto, difiere de persona en persona. Hacer una declaración como esas sería dictar una verdad absoluta, implicando que todas las personas del mundo, continente, país o ciudad, al probar ésto o aquello, les gustará, les fascinará sin derecho a pataleo.

En pocas palabras, y tomando las mismas del conocido Goyo de Bodegas Pomar, "el mejor vino es el que a Usted más le guste" y punto y se acabó. Y volviendo a los silogismos o apelando a la lógica discreta, sabemos que existen decenas de miles de vinos en el mundo, de éstos decenas o centenas de versiones y añadas, que además cada mes salen al mercado varias nuevas, y que una persona no podría probar todas sus combinaciones en toda su vida, por lo que nunca podría saber cuál es el mejor vino para sí mismo/a. Conclusión: No existe el mejor vino para una persona, y sabemos que una persona son todas las personas del mundo, por tanto no existe "el mejor vino del mundo".

Esta estéril reflexión (con pinta de sesudo ensayo intelectualoso) me permite comentar que la revista gringa Wine Spectator ha declarado un Brunello di Montalcino como el mejor vino del 2006. Esta puede ser una buena referencia para quien no quiera dar muchas explicaciones cuando le preguntan cuál es el mejor vino. La botella en cuestión es el brunello llamado "Tenuta Nuova" del 2001, de los viñeodos "Casanova di Neri", que ya tendré tiempo de buscar y probar.

Los Brunello Di Montalcino son vinos producidos con la cepa Sangiovese, uva representativa del país de la bota y que se da excelente en la Toscana, de donde es esta casa vinícola. Han sido considerado desde hace muchos años de los mejores vinos del mundo, muchas veces por encima de los mejores franceses (hay dos Bordeaux en el Top 10).

Comentarios

Anónimo dijo…
Hola!

Por favor, necesito hablar contigo urgente. Me gustó esta nota y me gustaría publicarla en MilSabores en PaPel, pero estoy cerrando... ¡ya!

En mi blog encontrarás mi teléfono y mi dirección de e-mail es milsabores@gmail.com

¡Ojalá te animes!
Tecnorrante dijo…
Claro, María Luisa, puedes poner este y cualquier otro post acerca del tema que salga acá. Es un honor!

Un abrazo.

NOTA: Lástima que he leído esto tan tarde.

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