Estando en Lima hace unas semanas, el cocinero de una cevichería me aclaró que el Chupe original, el que llaman Chupe de Camarones, realmente es una sopa cuya base principal es un consomé de pescado, a la que se le agregan las colas de camarón como adorno. Eso me explicó la diferencia de sabor tan grande con el que aprendí a preparar hace varios años más.
Los cuatro ingredientes que me faltaban, y que influyen también en la textura y el sabor del resultado final son el Zapallo, que nosotros llamamos Auyama, el huevo completo que se hecha al caldo luego del primer hervor, y las dos únicas hierbas que se le agregan en ese momento también que son la Hierbabuena y la Huacatay, de la que aún no conozco equivalencia de este lado.
La próxima vez que me aventure a preparar este apetitoso caldo, trataré de hacerlo a la manera más peruana posible, a ver qué me sale.
Amanecerá y veremos.
Los cuatro ingredientes que me faltaban, y que influyen también en la textura y el sabor del resultado final son el Zapallo, que nosotros llamamos Auyama, el huevo completo que se hecha al caldo luego del primer hervor, y las dos únicas hierbas que se le agregan en ese momento también que son la Hierbabuena y la Huacatay, de la que aún no conozco equivalencia de este lado.
La próxima vez que me aventure a preparar este apetitoso caldo, trataré de hacerlo a la manera más peruana posible, a ver qué me sale.
Amanecerá y veremos.

Comentarios
Vaya, bien cerquita de Chile.
Cariños.
Cuando nos dolía la barriga de niños, mi mamá la hervía y nos los daba... No sabe mal, pero no ubico ese sabor en una sopa... Y menos un un delicioso chupe...
Saludos
Anónimo, Adriana, también me impactó saber que era el mismo Pazote, pero tiene su lógica si se dan cuenta que es una hierba muy parecida a la Hierbabuena, que también es uno de los ingredientes del caldo.
Muchos saludos!