Ir al contenido principal

Vinos de La Toscana en el FGI 2011



La bodega Marchesi de Frescobaldi representa una porción muy significativa de la tradición vitivinícola de la Toscana italiana, pues detrás de esta empresa está una familia florentina con más de 700 años de historia y 30 generaciones produciendo de los mejores vinos de ese país, algunos de ellos considerados entre los mejores del mundo. Su Gerente de Exportación nos explicó en la degustación de estos vinos lo que estos hechos representan para la historia vitivinícola en general, pues no sólo han creado iconos que ya son clásicos turísticos (la Piazza de’ Frescobaldi en Florencia, por poner un ejemplo) sino que la familia y sus vinos han apoyados artistas, reyes y hasta Papas a largo de su camino.

Entré al final de la tarde del viernes a esta degustación por cortesía de Tamara Belgiovane (@tbelgiovane), representante de la casa importadora Di-Masi Vinos, quien promocionó esta cata dentro de los eventos del FGI 2011. Acá una breve reseña de los vinos que probé:

Albizzia Chardonnay 2009
De color amarillo claro con tonos dorados, en nariz suelta aromas a «concha de piña comenzando a fermentarse», algo de toronja madura, una descripción interesante comentada por José Nicolás Rojas, sommelier del Restaurante DOC presente también en la sala. Es un vino joven con poco añejamiento en barricas de roble, hecho que se nota en la boca: fresco, poco voluminoso, de acidez moderada y notas algo dulces, que además suelta aromas en boca como a naranjas maduras y quizás flores blancas (como he dicho antes, reconocer los aromas florales no se me da bien todavía). El final es de persistencia larga con notas dulces, muy agradable. Es un vino que provoca seguir tomando y al que uno se acostumbraría fácilmente y que puede funcionar solo, en una conversa con amigos, como armonizando platos de carnes blancas,  mariscos en salsas ligeras, algunas ensaladas e incluso pastas con salsas blancas.

Castiglioni 2009, DOCG Chianti
Un vino clásico de la denominación de origen controlada Chianti, y además en este caso es Garantita, que no es otra cosa que una marca de mayor reconocimiento por tener un mayor control de producción; hecho con 80% a 85% de uvas Sangiovese.
De color rojo cereza y aromas a frutas rojas frescas como moras y frambuesas. En boca el ataque es suave, de buena acidez y poca astringencia, poco volumen pero bien estructurado, con retrogusto frutal principalmente. Final de persistencia media, muy agradable como para acompañar pastas con salsas rojas, o también platos de carnes blancas con salsas especiadas o carnes rojas poco grasas.
Una botella bastante recomendable.

Nipozzano Riserva, Catello di Nipozzano 2007
Un vino con más cuerpo, de color rojo cereza oscuro hecho con al menos un 90% de uvas Merlot de la Toscana.
En nariz muestra aromas más complejos, con frutas rojas maduras y algo de cuero y ahumados que van evolucionando en la copa a medida que va aumentando la temperatura. Todavía está fresco y agradable, debido a su buena acidez y taninos equilibrados; de ataque suave en boca, se siente bien estructurado con buen volumen pero no muy acuerpado.
Final de persistencia larga con notas frutales, ácidas y algo de dulzor.
Excelente para muchos platos de pastas, carnes rojas e incluso cacería con bases poco complejas.

Tenuta di Castiglioni 2008
Presentaron a este vino como un pequeño super-toscano, haciendo referencia a aquellos grandes vinos que se separaron de las categorías rígidas de los consejos reguladores, y sin duda es un excelente exponente de los grandes vinos italianos, aunque un nivel más asequible.
De color rojo cereza oscuro en copa, en nariz suelta aromas complejos a frutas negras y rojas, como grosella negra (licor de cassis), mora, frambuesa y ciruelas negras, pero algo confitadas con notas como caramelizadas, además ligeros aromas a cuero, notas ahumadas y anisadas.
En boca el ataque sigue siendo suave, no es en definitiva nada áspero o demasiado tánico (astringente). Se siente tambieo muy bien estructrado y complejo, de cuerpo medio, con retrogusto a frutas muy maduras y notas como mentoladas.
El final queda mucho rato en la boca, con un gusto muy agradable. En conclusión un vino que debe acompañar una buena ocasión y una buena comida con preparaciones complejas y especiadas.

Tenuta di Castelgiocondo Brunello di Montalcino
Los Brunello di Montalcino son vinos que han ganado primeros lugares como «mejor del mundo» en varias revistas famosas del medio, como Wine Spectator y Wine Advocate, por lo que la fama de la denominación ya precede a esta botella.
Este que sirvieron muestra un color rojo cereza con tonos granate (claros) en los bordes, que habla de cepas potentes y larga guarda. Con aromas a roble, cuero y especias como pimienta, y notas ligeras de frutas rojas muy maduras. En boca el ataque se hace notar, aunque no es áspero pues los taninos están muy bien logrados, acidez moderada y buen cuerpo.
El final es largo con ciertas notas dulzonas. Un gran vino de los que pueden servirse en una celebración importante, y acompañar platos de cacería con preparaciones complejas. Sería interesante también probarlo en unos años para conocer su evolución, pues aquí hay vino para 5 años o más.

Una degustación excelente, que nos permitió acercarnos más a grandes vinos de una de las regiones de producción más antiguas y conocidas del mundo. Otro punto a favor de este Festival que ha sido una gran experiencia para nosotros los aficionados y en general para la ciudad.


Comentarios

Entradas más populares de este blog

Guía rápida para pasar como un experto en vinos

Hace poco leí un artículo con este título en un diario gringo en línea y pensé que podría escribirle a mis panas locales una guía similar, tomando ideas de ese texto, intentando no copiar descaradamente, y adaptando un poco el tema a nuestro mercado, aunque quizás funcione también para otros países vecinos. Acá van entonces algunos consejos para que cualquiera de Ustedes pueda parecer y sonar como todo un experto en vinos, claro que es importante ponerlos en práctica cuando uno se encuentre en compañía de colegas, amistades o familiares, que eso de tratar de convencerse a uno mismo no parece ser muy útil. Compra vinos –o recomienda comprarlos– en bodegones o supermercados de alto nivel. Justifica los precios mayores con aquello de que en esos sitios las botellas tienen mayor rotación, pues la gente de dinero toma más vino que güisqui dieciocho años. Llama siempre cepas a las uvas. Es exactamente lo mismo, pero te hace parecer un conocedor.

Lau Lau ahumado

Prueba unas lonjas, estilo Carpaccio, de un exquisito Lau Lau ahumado, ya especiado, que me ha regalado un gran amigo que, no conforme con tamaña muestra de amistad, me lo ha traído directo desde Puerto Ordaz, donde vive y de donde es originario este insgine plato de la gastronomía venezolana. Se me ha ocurrido abrir una botella de algún buen vino para acompañar este aromático plato. Lamentablemente la botella de Casal Mendes Vinho Verde, que tenía abierta desde hacía muchas semanas ya, no ha aguantado tanto y estaba avinagrada. Dilcia me dice 'a la nevera, que ya cocinaré con lo que queda', ni modo. Busco entre las botellas que tengo en mi pequeña vinera y me atrae un Trivento Reserva 2007, de la cepa Bonarda que no conozco bien, pero que tiene fama de ser una uva que da vinos afrutados y bien perfumados. Esta cepa es originaria de Italia, pero según lo que he leído, ha sido una preferencia de los argentinos por muchas décadas, y al parecer ya se da bien en este país. Al proba