Hace poco leí un artículo con este título en un diario gringo en línea y pensé que podría escribirle a mis panas locales una guía similar, tomando ideas de ese texto, intentando no copiar descaradamente, y adaptando un poco el tema a nuestro mercado, aunque quizás funcione también para otros países vecinos. Acá van entonces algunos consejos para que cualquiera de Ustedes pueda parecer y sonar como todo un experto en vinos, claro que es importante ponerlos en práctica cuando uno se encuentre en compañía de colegas, amistades o familiares, que eso de tratar de convencerse a uno mismo no parece ser muy útil. Compra vinos –o recomienda comprarlos– en bodegones o supermercados de alto nivel. Justifica los precios mayores con aquello de que en esos sitios las botellas tienen mayor rotación, pues la gente de dinero toma más vino que güisqui dieciocho años. Llama siempre cepas a las uvas. Es exactamente lo mismo, pero te hace parecer un conocedor.
Comentarios
No hay como un buen vino, acompañado de algo rico para comer, sobre todo los viernes.
Nos leemos.
Cúidate.
Un abrazo.
[Tecnorrante] Buena pregunta, Vero! Realmente creo que no he probado suficiente los nobles caldos de tu tierra. De mi querido Caballo Loco apenas he probado unas cuatro o cinco botellas. De los excelentes productos de los Casilleros Diabólicos de la Viña Concha y Toro he probado algunos pocos ejemplares como el Cabernet Sauvignon, el dorado Chardonnay, el exquisito Merlot, el impelable Carmenere y el Malbec. Sé que ya sacaron (lo buscaré pronto) ¡un Riesling! y que tienen Pinot Noir desde hace unos dos o tres años, y un rosé que parece que hay que probar.
Habré probado unas veinte o treinta botellas de Los Vascos (uno de los mejores secretos a voces de la tierra de Neruda) y alguna de Le Dix de Los Vascos, debo reconocerlo, y lo recomiendo tomar en lugar de agua a cualquiera que me pregunta con qué acompaña un buen almuerzo de cualquier plato. Pero son muy pocas pues a mi edad ya debería haberme despachado más de cien botellas de cualquier cosa que saque este honorable viñedo que si mal no recuerdo, sigue activo a los pies del Cañeten.
Podría escribir muchas líneas más acerca de lo poco que he probado de las casas de tu tierra, como la Casa Lapostolle, Concha y Toro, ¡Cono Sur! (se me agua la boca por la edición limitada "20 Barrels"), Emiliana, Ventisquero, Undurraga, Valdivieso, Santa Rita, !Montes! (quiero un Montes Alpha ahora mismo!) y muchos otros que no llegan aún a mi país pero que seguro deben conseguirse pronto, pero no quiero atiborrarte de deseos maltrechos sino prometerte que sí, que probaré más los vinos chilenos porque el que no lo haga, pierde.
[Tecnorrante] Los vinos no hay que entenderlos, ¡hay que tomárselos!
Salud, y mucho vino...
Yo sí tuve una buena experiencia con los Nieto Malbec en un restaurante de Palermo. Y también con dos que me bebí en Barquisimeto.
Saludos
[Tecnorrante] Muy buena tu selección Altazor! Se me ha ocurrido recopilarlas (con la del Descarnado van tres, podríamos solicitarles a varios amigos otras) y colocarlas acá como una especie de Encuesta Pomés "derivada" de Vinos... ¿me autorizas?
Salud, y mucho vino...
[Tecnorrante] Mila, si te gusta, y es vino, es bueno
Salud y mucho vino...
Saludos
[Tecnorrante] Buena selección, Adrana! Los Massi son excelentes todos, en especial los tintos, puedes que hayas probado un Valpolicella que es uno de sus mejores productos. Los Marqués de Cáceres son de los vinos españoles más conocidos en nuestro país, pues los importan desde hace más de veinte años, tienen la Denomicación de Origen "Rioja" y casi todos los que se consiguen acá son Tempranillos en mayor medida, buenísimos, aunque hay que tener cuidado pues en muchos sitios venden botellas de hace muchos años pero que, al no estar preparadas para durar tanto, pueden estar pasadas o dañadas o avinagradas en el mejor de los casos.